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sábado 21 setembro 2024

Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais realiza o julgamento dos queijos finalistas nesta sexta-feira

A escolha dos queijos vencedores do concurso vai acontecer no Serro, município que também sediará a cerimônia de premiação no dia 30 de agosto

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Depois de várias etapas, o 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais chega na sua reta final e 99 queijos serão julgados na próxima sexta-feira (dia 23), no Serro, município que é um dos maiores produtores de queijo do estado. Mas os ganhadores só serão conhecidos durante a cerimônia de premiação, que vai ocorrer no dia 30 de agosto, também na cidade histórica.

A novidade deste ano é a criação da categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – com ingredientes opcionais ou defumados”. A assessora técnica da Emater-MG, Fernanda Quadros, da comissão organizadora do concurso, ressalta que a regulamentação dos queijos artesanais Alagoa e Mantiqueira de Minas permite a fabricação de queijos com ingredientes opcionais (especiarias, azeite ou vinho) ou realiza-se a defumação. “Este tipo de queijo tem muitos apreciadores e produtos saborosos.

Então para enriquecer o concurso e ter mais variedades concorrendo, resolvemos criar essa nova categoria dos queijos temperados para os tipos Alagoa e Mantiqueira”, comenta Fernanda.

Júri de experts

As demais categorias do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais são: Queijo Minas Artesanal (QMA), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – maturação de 14 a 30 dias e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – maturação acima de 60 dias. A primeira categoria (QMA) exige uma maturação de 14 a 30 dias para os queijos das regiões produtoras: Araxá, Canastra e Serra do Salitre. Já para o queijo Serro, a maturação é de 17 a 30 dias. E nas demais regiões (caracterizadas ou não), o prazo exigido é de 22 a 30 dias.

O júri do concurso será composto por estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia. “Os jurados são profissionais muito qualificados. Eles vão fazer suas avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos”, detalha a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Premiação

Os cinco queijos de cada categoria com maior soma de pontos serão declarados os vencedores do concurso e vão receber troféus na cerimônia de premiação, a ser realizada no Serro, no dia 30 de agosto. Os demais participantes do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais vão ganhar um Certificado de Participação.

O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Atualmente, está em andamento no país uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.

Fonte e Fotos: ASCOM EMATER/MG

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